양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.19

아이 기저귀 떼는 것을 어떻게 해야 될까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 이제 슬슬 기저귀를 떼야할 것 같은데

소변은 괜찮은데

대변은 기저귀가 없으면 대변을 보기 힘들어합니다

어떻게 해야 아이가 기저귀 떼는 것을 도와줄 수 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    먼저 변기와 친해지도록 유도해 보세요

    아이가 편안함을 느끼고 가장 많은 시간을 보내는 장소에

    변기를 두어 아이의 시선이 자주 가도록 해보시구요.

    동시에 변기의 사용 방법이나 용도에 대하여

    아이에게 잘 설명해 주세요.

    실제 놀이 과정에서 변기를 활용해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련을 하다보면 질문자님과 같은 고민을 하는 양육자들이 꽤 많을 것으로 예상됩니다.

    아이가 아직 낯선환경에서 대변보는 것을 어려워하는것 인데요. 가장 익숙한 장소인 집 화장실에서 먼저 시도 해보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    마가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘 해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 18~24개월 무렵이면 대소변을 보고 싶다는 느낌을 알고 엄마한테 의사표현을 할 수 있어 기저귀를 뗄 수 있다. 하지만 아이마다 발달 상태가 다르기 때문에 기저귀 떼기의 적기는 아이의 상태에 맞춰 진행하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 떼는 것에 고민이시군요.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 변기에서 힘두는 것이 익숙하지 않아서 그런 것일 수 있습니다

    아이가 힘주는 것을 교육하고 도와주시는 것으로 아이가 변기에서 변을 볼 수 있도록 해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김보영 육아전문가입니다.

    아이가 몇 개월일까요?

    성별에 따라 조금 차이를 보이기도 합니다.

    남아와 여아가 소변을 보는 방식이 달라서 인 경우도 있구요.

    제 아이의경우도 대변의 경우 만3세(유치원 5세반)까지 대변은 꼭 기저귀에 봤습니다.

    기저귀가 없으면 대변을 보기힘들다 하셨는데요

    이는 아이가 대변을 가릴 수 있다는 뜻입니다. 느낌을 알고 표현할 수 있으니까요. 그동안 서서 변을 보던 습관과 달리 변기는 앉아서 봐야하기에 불편함을 느낌니다. 또한 변기에 빠질것 같은 두려움을 느끼기도하구요.

    응가 관련 동화책, 같은 성별은 어른이 대변을 하는 모습을 보여주며 자연스럽게 다가간다면 도전하려는 모습을 보일겁니다

    급하게 다가가면 거부감이 생길 수 있으니 변기에대한 자연스런 노출과 응가 안녕놀이를하며 천천히 다가가주세요. 육아 화이팅입니다