5인 이하 사업장 4대 보험은 의무가입인가요?

4대보험 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험은

5인 이하 사업장도 무조건 의무가입인가요?

사업장이 위험한 일을 하는 곳이 아니라서 산재보험은 빼고 싶은데

혹시 필요한 보험 2~3개만 선택적으로 가입가능할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 네. 근로자의 근로시간이 월60시간 이상이거나 월 8일 이상 출근이라면 모든 보험에 가입해야 합니다. 5인 미만, 5인 이상 사업장을 구분하지 않습니다.

2.산재보험은 근로자가 부담하는 것이 없습니다. 전액 사업주가 부담합니다. 업무상 재해를 당하면 산재를 신청할 수 있는데, 설령 사업주가 산재를 신청하지 않아서, 산재에 가입되어 있지 않더라도 신청이 가능하니 참고하시기 바랍니다. 건투를 빕니다.