얌전한거북이57
얌전한거북이5721.03.16

7000~8000보 이상 걷는 게 몸에 무리가 가나오?

어디서 들었는데 7000-8000보 이상 걸으면 뼈랑 몸에 무리가 간다는 얘길 들었어요.

정말 몸에 무리가 가나요? 그럼 적정 수준으로 얼마정도 걸어야 건강하고 몸에 무리가 가지 않을까요?

  • 딱히 그렇지는 않습니다

    실제로는 어떻게 걷느냐에 따라 달라지겠죠.

    전 생산직 일하면서 10키로 물건 옮기다보니 하루 3~4만보는 기본으로 걸었지만

    주로 물건을 들고 걷는게 하루종일이라 무리가 오긴 했지만

    일상생활에서 걸어다니고 하면 하루에 만보정도는 걷죠

    운동선수들은 훨씬더 많이 걸을테구요

    그러니 하루 얼마나 걸으시는지 모르겠지만 걷는 운동이 가장 좋은거니..

    딱히 걱정은 안하셔도 될거같아요

  • 무리하고 말고는 어디까지나 개인적인 기준입니다.

    우리 몸에 운동이 된다는 증거로 볼 수 있는 현상은

    숨을 좀 헐떡일 정도라고 하네요.

    그렇게 해야만 운동이 된다고 하는데요.

    그러니 아무리 칠천, 팔천보라 해도 그냥 산책하듯이 하면 아무런 효과가 없을거에요.

    무조건 얼마만큼 무리가 된다 기준을 세울게 아니라 스스로의 기준을 세우시는게 중요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른들소8입니다. 하루 걸음량이 건강과 장수에 비례하는 것은 잘 알려져 있습니다. 일단 걷는 량이 걱정이시라면 60세 미만인 경우는 8,000-10,000보 , 60세 이상인 경우는 6,000-8,000보가 적당하다고 합니다.. 관절에 무리가 가지 않는 범위에서 걸으시면 좋으실 듯 합니다.. 건강하세요..