부동산경제
얌전한원앙8
얌전한원앙823.11.26

집 사는 시기는 언제가 좋을까요?

35세인데 서울에 집을 사려고 합니다.

집값이 현채 하락 추세인 것 같은데 언제쯤 집 가격이 바닥을 찍을까요?

주변 친구들은 집을 사고 있어서 불안합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    투자수요자 입장에서는 아직인듯 하고요 , 실거주자 입장에서는 요즘 근래 전후시기에 구입하는 적기가 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    투자목적으로의 주택구매는 불안요인들이 아직 산재하고 있기 때문에 현시점 구매가 유리하다고 볼수 없고, 실거주 목적의 주택구매의 경우라면 본인 자금사정이 주택구매와 유지에문제가 없는 수준이라면 매물이 많은 현시점도 나쁘지 않습니다. 둘 사이 차이는 실거주의 경우 사용수익에 대한 부분이 있기 때문에 주거안정효과가 있기때문이며, 투자의 경우는 임대차 여부나 상승가능성만을 중심으로 선택하여야 하는 만큼 시기상 아직은 불안한 시기입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인의 자금 사정이 제일 중요한데 지금은 하락추세입니다

    내년상반기까지는 더 떨어질거라고 하는데 그것역시 다맞지는 않지만 그래도 거래가 없을때는 추가 하락이 있습니다

    계속 지켜보다 급매들이 있을때는 매수를 시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재도 기준금리가 인상하는 추세인 만큼 주택을 매입한다면 금리가 안정되는 시점인 내년 전 후반기를 고려하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 개인적인 소견으로는 현재뷰의 관점이 2025년 이후정도에 매수시기가 올것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    집 사는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    본인의 자산 상황을 면밀히 분석하고 괜찮다 싶을 때 구매하시길 바랍니다.