부동산경제
로맨틱한산양259
로맨틱한산양25922.02.22

새집 전세줄때 옵션은 하는게 좋은지??

내년3월새집 입주예정인데 사정이 생겨 전세를 줄 예정입니다

아파트 옵션들을 전혀 진행안할 예정이었으나 요즘엔 일부 옵션을 진행하는것도 필요하다고 하는데 필요한지와 어떤옵션을 하는게 좋은지 의견물어 봅니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    전세에서는 통상 옵션을 제공하는 것이 흔한 일은 아닙니다
    다만 전세 시장에서 경쟁력을 갖게 하기 위해 지역의 특성상 필요할 수도 있겠습니다

    해당 지역 세입자들의 선호도가 다를 수 있으므로 인근 부동산에 문의하시는 것이 가장 정확하고
    옵션이 없을 경우 매번 공사를 해야 하는 에어컨과 빌트인 시공시 내구성이 높아지는 드럼세탁기, 쿡탑, 붙박이장 등을 고려하시기 바랍니다

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 옵션이 있는 아파트를 찾는 손님도 있지만 그렇지 않는 경우도 많습니다. 또한 옵션을 하기 위해서는 추가적인 비용도 발생되는 만큼 가급적 전자를 택하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    신축 아파트 전세의 경우 옵션 여부에 따라 전세금이 차이 날 수 있습니다. 더불어 옵션 여부에 따라 계약이 늦어질 수도 있습니다.

    경험상으로 볼때 풀 옵션으로 하시는게 임대계약에는 유리합니다. 다만 사용으로 인한 훼손이 많은 품목인 경우 제외하셔도 문제가 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    임대차를 하실예정이라면 옵션없는 것을 추천합니다.

    옵션이 있고, 없고의 전세금및 월세 차이는 별로 나지 않지만,

    옵션해준 부분이 중요하자로 고장이 났다면 임대인은 수선의무를 부담하게됩니다.

    년수가 얼마 안되었다면 문제될 부분은 아니나 사용년수가 지나면 그 수리비 부담도 만만치 않습니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.