다이어트 식단건강관리
hswisdom
hswisdom23.03.13

보통 다이어트를 하려면 현미밥을 먹으라고 하는데요, 현미밥이 다이어트에 도움이 되는 이유가 따로 있을까요?

소화가 좀 더디게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 다이어트를하시기 위해서는 몸 속에 당분이섭취가 덜 되는 것을 드셔야됩니다.

    보통 하얀 밥을 먹으면 소화 시키는 과정에서 몸 속에 당분으로 흡수가 되지만 현미밥은 당분으오 흡수되는 것을 방해 하기 때문에 다이어트에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    현미밥은 백미 대비하여 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    백미보다 비타민 B1, B3, 비타민 E, 단백질, 식이섬유 등이 현미에 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 백미에는 포도당이 많이 함유되어 있어 혈당을 급격하게 올리는 반면, 현미는 혈당 상승을 조절하는 데 도움이 되는 섬유질과 함께 천천히 에너지를 공급해줍니다. 그렇기 때문에 백미 대비하여 다이어트에 도움이 됩니다. 특유의 꺼끌거림만 괜찮으시면 현미가 괜찮고 백미 보다는 잡곡이 좋고요.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    도정이 덜 된 현미밥이 거칠어서 소화가 잘 되지는 않지만 현미는 백미 보다 비타민이 풍부 하고 식이섬유소가 풍부 하며 다이어트에 좋으며 현미가 백미가 되면 영양분의 90% 이상이 손실 된다고 합니다