식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

봄동은 어떠한 영양성분이 있나요?

봄을알리는 채소중에 하나로 봄동은 겉절이등으로 집에서 해먹는데요.

봄동은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 봄동 영양성분을 알아보면

    100g당 23kcal 단백질 1.90g,

    베타카로틴 928.00㎍

    비타민 A 155.00㎍RE, 비타민 B1 0.03mg

    비타민 B2 0.08mg, 비타민 B6 0.15mg

    비타민 C 85.00mg, 비타민 E 0.12mg

    식이섬유 2.30g, 아연 0.18mg

    엽산 46.10㎍, 인 40.00mg

    지질 0.20g 철분 0.50mg

    칼륨 246.00mg, 칼슘 76.00mg등으로 아미노산이 풍부해 씹을수록 고소하며 비타민과 항산화 물질이

    풍부해 노화 방지에 효과적이에요. 또한 비타민C와 칼슘도 풍부하며 섬유질 또한 풍부해 위장의 활성화를 돕기 때문에 변비와

    피부 미용에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    봄동은 면역력향상, 빈혈예방, 피로회복, 혈액순환, 눈건강, 다이어트등에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    겨울에 먹는 야채 중에 봄동은

    최고의 요리재료 입니다.

    봄동에는 식이섬유 와 비타민, 철분, 칼슘 등이 많이 있어서 겨울에 부족한 영양소들을 많이 섭취 할 수 있습니다.

  • 봄동은 섬유질이 풍부해 위장의 활성화를 돕고 변비와 피부미용에 효과적이다. 또 비타민A의 전구체인 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등의 성분이 빈혈을 없애고 동맥경화를 예방한다. 아미노산이 풍부하고 열량도 낮아 다이어트에도 효과적이다.

    [제철음식 즐기기] 잃어버린 입맛 찾아주는 봄 보약 ‘봄동’ - 헬스경향 (k-health.com)