다이어트 식단건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.09

고구마는 다이어트에 도움이 되는게 확실한가요?

고구마가 다이어트의 빼놓을 수 없는 음식으로 유명하잖아요.

그런데 요즘 혈당 다이어트에 빠져서 찾아보는데 고구마는 열량은 낮지만 당분이 높아 그렇게 훌륭한 다이어트 식단은 아니라는 말이 있더라구요. 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    고구마는 다이어트에 도움이 되는 음식이지만, 혈당 다이어트에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    고구마는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 음식입니다. 하지만, 고구마는 당분이 높은 편이기 때문에 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다. 따라서, 혈당 다이어트를 하는 경우 고구마를 먹을 때는 주의해야 합니다.

    고구마를 다이어트에 활용하려면,

    삶거나 쪄서 먹기: 삶거나 쪄서 먹으면 고구마의 당지수를 낮출 수 있습니다.

    껍질째 먹기: 고구마의 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 껍질째 먹으면 포만감을 오래 유지해 줍니다.

    과식하지 않기: 고구마는 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래 유지되지만, 과식하면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 하루에 1~2개 정도가 적당합니다.

    고구마를 적절히 섭취하면 다이어트와 건강 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 당분이 높고 칼로리가 조금 높기는 하지만 소화가 느리고 식이섬유가 많이 들어 있어서 포만감을 많이 주기 때문에 다이어트에 굉장히 도움을 많이 줍니다.