다이어트 식단건강관리
신기한오소리38
신기한오소리3822.12.23

간헐적 다이어트는 정말 효과가 있나요??

최근 다이어트를 하는 중인데 간헐적 다이어트가 긍정적으로 좋다고 하더라구요.저는 매일 아침을 챙겨먹는 스타일인데 간헐적 다이어트로 혹식 영양 불균형이 오지 않을까요?그리고 정말 효과가 있나요??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 간헐적 단식 자체는 몸에 부담이 되는 것이 사실입니다. 우리 몸은 일정한 영양분을 주기적으로 공급해야 하는데 영양분 공급 주기가 들쑥 날쑥하게 될 경우 체내에는 스트레스로 받아들이며 섭취 시 영양분을 체내에 축적하도록 바뀔 수 있습니다. 물론 간헐적 단식으로 인하여 칼로리 섭취가 적다면 다이어트에 효과적이겠지만 대부분 폭식으로 이어지기 때문에 일부 사람을 제외하고는 큰 효과가 없을 수도 있습니다. 균형잡힌 3끼 식단과 운동이 가장 좋은 다이어트 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    간헐적 다이어트는 공복을 16시간에서 18시간 유지하는 것인데 공복시간이외에 골고루 영양적으로 골고루 섭취하시면 문제가 없겠지요 잉여 체지방을 에너지원으로 쓰고 위장을 쉬게 해줘서 건강에 도움 될거예요

  • 간헐적 단식이 체중 감량뿐만 아니라 혈압 조절에도 좋다는 연구 결과가 발표됐다. 간헐적 단식이란 정해진 시간에만 음식을 섭취하는 것으로, 주로 8~12시간 동안에만 식사하고 나머지 시간은 공복을 유지하는 식사법이다.​

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/08/17/2022081701750.html