산재보험과 개인의료실비.. ㄴㅇㄹㄴㅇㅎ

머리를 다쳤는데

일용직이라 회사에서 산재를 안 들어줘서 못 받았습니다.

그래서 개인 실비에서 30만원 정도 받았는데(입원10일 + 응급실 ct비용)

아무래도 제가 손해 본 것 같아서요.

머리를 다쳤고 후유장애까지 생겨서 일상생활에 지장이 생겼는데

겨우 30만원으로 끝내다니! (돈이 다가 아니지만 억울해서요 ㅠ)

개인보험 실비에서 받은 돈 토해내고 산재를 신청해서 받을 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영노무사입니다.

1.산업재해보상보험법 상 요양급여 신청은 근로자가 직접 사업장 관할 근로복지공단에 요양신청서를 제출함으로써 신청할 수 있습니다.

2.신청 시 제출하는 서류는 요양급여 및 휴업급여 신청서, 진단서, 급여대장 또는 급여명세서, 근로계약서, 통장사본, 기타 산재 사실을 입증할 수 있는 서류 등이 있습니다.

3.산재 승인 시 지급받는 급여는 요양급여(의료 비용), 휴업급여(휴업기간 중 임금(평균임금의 70퍼센트)), 간병급여(간병이 필요한 경우 간병 비용), 상병보상연금(요양 개시 후 2년이 경과하여도 치유되지 않는 경우의 보상금), 유족급여 및 장의비, 장해급여 등이 있습니다.

4.실비로 지급된 경우 해당 금액을 제외하고 요양급여가 지급됩니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 해당 실비보험의 약관에 따라 다를 수 있습니다. 만약 약관에서 산재신청시 실비보험금액을 차감

    하여 지급한다고 규정되어 있는 경우 질문자님이 산재신청을 통해 보상을 받으면 이를 실비보험사에서 알게 된 경우 약관상

    정해진 차감률에 따라 차액을 반환하라고 하는 경우가 있습니다. 보험회사에 전화해서 확인해보시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

      노무사사무소

      안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

      일용직이라 하더라도 고용보험과 산재보험은 의무적으로 가입하여야 합니다. 재해가 발생한지 3년이 지나지 않았고 해당 산재에 대해서 입증할 수만 있다면 산재신청이 가능하며, 산재급여에서 지급받을 수 있던 액수에서 실비를 공제하고 산재급여를 지급받으실 수 있습니다.

      ○ 산업재해 관련 상담

      https://connects.a-ha.io/products/4e787d9b8eb675b1881b16390420dbc2

       질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시길 바랍니다.

      (유선 상담 가능)(첫 상담시 쿠폰사용가능)

        안녕하세요. 유동근 노무사입니다.

        개인보험 실비는 비급여항목을 지원받을 수 있으며, 산업재해 신청은 일을 하다가 다치는 경우와 급여항목에 대한 부분과 일을 하지 않은 기간동안의 평균임금 70%를 받을 수 있습니다. 감사합니다.