부동산경제
영원한생쥐124
영원한생쥐12423.07.03

반전세로 살고있는 세입자 입니다.

지금 투룸에서 반전세로 살고있습니다.

옵션은 에어컨하나 있었고 나머지는 제가 다 채웠습니다.

요즘 날씨가 더워서 에어컨을 켰는데 에어컨에서 물이 조금씩 떨어지고 찬바람이 잘 안나오네요~ㅠㅠ

이사 오자마자 에어컨 청소하고 냉매 충전을했는데도 찬바람이 너무 약하게 나옵니다ㅠㅠ

집주인분에게 말하면 처리해주실까요??

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    적은 비용으로 손쉽게 직접 고칠 수 있는 손모품(건전지, 전등, 샤워헤드, 샤워호스, 수도꼭지 등)은 임차인이 비용을 부담하여 수리 및 교체를 합니다.

    옵션제품의 경우 임차인이 직접 수리하기 어렵고 수리비용 및 교체비용이 상당해서 임대인이 비용을 부담하여 수리 및 교체를 합니다.

    임대인에게 연락하여 에어컨 증상과 비용처리를 어떻게 할지 물어보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    옵션으로 에어컨이 있었고 임차인의 사용상 과실이 없었다면 기능상 문제에 대한 부분은 임대인이 수리를 해주시는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    일단 말씀을 드려보세요

    이런문제는 협의사항이니 말씀드리고 서비스도 받아보세요

    그래야 다음진행을 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 설치된 에어콘이 내구연한이 다된 것으로 보입니다. 또한 비품으로 설치된 만큼 임대인에게 수리를 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임차인의 고의 또는 과실로 인한 에어컨고장이 아니라면 임대인이 수리해줄 의무가 있습니다. 임대인에게 요구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    옵션기기의 고장이라면 임대인에게 통보하고 수리를 요청하시면 됩니다. 다만, 해당 고장의 원인에 따라 임차인의 부담이 되는 경우도 있으니, 일단 통보후 고장원인을 파악한 뒤 협의를 하시는게 맞을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    임대인에게 통보 후 임대인이 조취를 취해야 할 것 입니다

    상황 전달 후 고쳐 달라고 이야기 해보십시오:)