휴일·휴가고용·노동
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.11.30

경비원이 휴게시간을근무처에서 쉬어도 되는지요?

아파트 경비원 휴게공간을 적합한장소에 편안하게 자유공간을 만들어 주어야 하나 장소가 없는관계로 근무처에서 업무를 보지않고 휴게시간을 쉬어도 되는지요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    상시 근로하는 근로자 수가 10인 이상인 아파트의 경우 산업안전보건법에 따라 휴게시설이 설치되어야 합니다.

    따라서 근무처와 휴게시설이 동일한 장소라면 해당 장소에 산업안전보건법령에 따른 휴게시설 요건이 구비되어야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    원칙적으로 휴게장소는 근무장소와 분리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 휴게시간 관련 문의로 사료됩니다.

    2. 휴게시간이란 근로시간 도중에 사용자의 지휘·감독으로부터 해방되어 근로자가 자유로이 이용할 수 있는 시간을 의미합니다.

    3. 따라서 사업주의 지휘 명령에서 해방되어 근로자가 자유로이 사용할 수 있는 시간이라면 휴게시간을 부여한 것으로 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    휴게공간을 별도로 마련해 줄 의무가 있으나, 휴게공간에서 쉬지 않았더라도 사용자의 지휘/감독으로부터 완전히 벗어나 자유로운 시간을 이용하였다면 휴게시간을 보장한 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로기준법 제54조(휴게) ① 사용자는 근로시간이 4시간인 경우에는 30분 이상, 8시간인 경우에는 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 한다.

    ② 휴게시간은 근로자가 자유롭게 이용할 수 있다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 휴식을 취하는 시간이 회사의 지휘·감독으로부터 벗어나 자유롭게 이용할 수 있는 시간이라면 그 시간을 근로시간으로 보긴 어려울 것으로 판단됩니다.