기타 법률상담법률
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

로또를 신용카드로 못 사는 이유

이제 20살이 돼서 로또를 살 수 있습니다. 그런데 신용카드로는 로또를 사지 못하고 현금으로만 살 수 있던데 로또를 신용카드로 못사게 하는 법이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    복권법 제5조 제4항에 따라 카드결제가 금지되고 있습니다.

    제5조(판매제한 등) ④ 복권을 판매하는 자는 「여신전문금융업법」 제2조제3호에 따른 신용카드(이하 “신용카드”라 한다) 결제방식으로 복권을 판매하여서는 아니 된다. 다만, 현금으로 직접 구매하기 곤란한 대통령령으로 정하는 복권에 대하여는 그러하지 아니하다.14

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    판매점이 복권을 팔 때 신용카드를 받았다가 적발되면 500만 원 이하의 과태료가 부과됩니다. 이는 빚을 내서 로또는 사는 것을 막기 위한 취지에서입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사행성을 조장할 우려가 있기에 신용카드가 결제일이 추후 있는 것을 기대하여 카드로 다량의 액수를 구매하고 이러한 카드 대금을 지급하지 못하고 실제 당첨금의 지급이 어려울 수 있기 때문에 문제가 되기에 카드로 신용구매를 하지 못하도록 정하고 있습니다.