가족·이혼법률
살찐발까락
살찐발까락 22.09.07

이혼을 고민 중 입니다 도와주세요

결혼한지 22년 되었습니다

배우자가 저랑은 못살겠다고 이혼하자고하여 이혼신청하여 숙려기간을 거치며 애들 생각하여 이혼은 안하고 제가 진다고 생각하며 살고 있습니다

1명은 성인이고 한명은 미성년입니다

몇년만 있으면 둘째도 성인이 됩니다

성인되면 제가 먼저 이혼신청 할예정입니다.

성격차이입니다 연애 5년 결혼22년

장시간 이해하고 살려고 해도 잘 안되네요

누구의 잘잘못도 아닙니다 그냥 안 맞는것 같습니다

성년이 될때까지 참아야 할까요 지금 이혼하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이미 질문속에 답이 있는 것으로 보입니다. 질문자님조차 배우자와 안 맞는 것이라고 느낀다면, 자녀가 성인이 될때까지 기다린다는 것은 질문자님이 희생하는 것밖에 되지 않습니다.

    자녀가 성년이 될 때까지 부부관계는 외형상 유지될 뿐이기에 이혼하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    이혼여부는 각자 상황에 고려하여 선택하실 부분이기 때문에 법률적으로 답변드리기는 적절하지 않은 부분입니다.