폭행·협박법률
나른한참새261
나른한참새26122.07.30
이 경우 법적으로 대응방안이 뭐가 있을까요?

안녕하세요, 변호사님. 대학에서 학번이 더 위인 선배 갑이 아래 학번인 을 병 정 무 등에게 소위 갑질을 했습니다. 예컨데 전화 끊기 전 끊는다는 것을 알리기. 다 / 까 쓰기. 몰라도 인사하기 등등 뉴스에 나오던 갑질을 했습니다. 이때 후배들이 갑을 상대로 어떤 법적 대응을 할 수 있을까요? 또 법적 대응을 위해 준비해야할 것이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    강요죄가 성립할 여지는 있다고 보이나, 질문주신 정도로는 실제 처벌로 이어질수 있을지는 미지수입니다.

    강요죄가 성립하기 위해서는 질문주신 정도를 넘어서서 강압적인 무언가가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    갑질은 폭행 또는 협박으로 의무없는 일을 하게 만드는 것으로 강요죄로 고소를 할 여지가 있습니다. 갑질에 대한 증거를 확보하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    상당히 어려움이 있을 수 있는 사안으로 보입니다. 자세하게 추가 확인이 필요하지만 선후배 관계에서 갑질에 대해서 처벌을 하는 규정을 찾기 어렵고 구체적인 행위 즉 예를 들어 모욕행위나 기타 폭행, 등의 구체적인 범죄행위가 확인이 되어야 하겠습니다.