식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

현미는 어떤 영양성분과 효능이 있나요? 정말 다이어트에 도움이 되는지 궁금해요.

다이어트에 발아현미밥을 먹는 사람들이 많다고 들어서요. 정말 다이어트에 도움이 되는지 궁금해요. 현미에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 알려주세요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.11.28

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    현미에는 식이섬유, 탄수화물, 철분, 인, 아연, 칼슘, 비타민 B1, B2, B6, E, 엽산이 풍부하며. 심혈관건강. 소화개선. 혈당조절. 항산화효과. 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 유지하고 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현미는 정제되는 않는 곡물 이기 때문에 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 굉장히 도움이 많이 되고 변비나 소화에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰쌀밥을 먹을때에는 혈당치를 빨리 올리고 포만감이 적기때문에 이보다 현미밥을 섭취하는것이 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    현미에는 풍부한 아미노산류가 함유되어 있어 고혈압, 당뇨병 등의 생활습관병과 치매를 예방해 줍니다. 비타민E, 오리자놀, 토코트리에놀 같은 강한 항산화 성분은 현미를 밀봉하지 않은 채 장시간 보관해도 맛이 변하지 않게 해주지요. 다른 곡류에 비해 인슐린 분비를 자극하지 않아 체내 지방의 합성과 축적이 억제되어 자연스럽게 비만이 예방되고 현미밥을 먹으면 콜레스테롤 수치가 점차 낮아져 고지혈증·고혈압 같은 생활습관병 예방에도 효과적입니다.

    1. 식이섬유: 현미에는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비 예방에 효과적 입니다.

    2. 미네랄: 철분, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부해 혈액순환과 신체 기능에 도움이 됩니다.

    3. 항산화제: 비타민 E, 비타민 B 등 항산화제가 풍부해서 세포를 보호하고 면역력을 높여줍니다.

    4. 포만감 유지: 현미는 단백질과 탄수화물이 균형있게 함유돼서 오랫동안 포만감을 유지시켜줍니다.

  • 안녕하세요.

    현미는 식이섬유로 다이어트를 돕고, B군 비타민으로 피로 회복과 체력 증진을 촉진하며, 미네랄 풍부로 근육, 신경, 혈액 생성, 혈압 조절, 면역력 강화에 이바지하며, 혈당, 콜레스테롤 수치 조절 및 변비 예방에 도움이 됩니다.

    발아현미의 경우에는, 더 많은 영양소와 항산화 성분인 GABA로 노화 예방에 이바지하며, 다이어트에 효과적입니다. 현미 섭취 시 꼭 씹어야 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있습니다.