재산범죄법률
밀웜비빔
밀웜비빔23.03.01

중고나라론+삼자사기에 걸린것같습니다. 해결방안부탁드립니다

요약 정리해서 상황설명 드립니다..

1. 중고나라에서 폰을 구입하기 위해 선입금 하였고 10일 지나도 배송을 못받았습니다.

시간을 계속 끌면서 배송은 안해주고, 찾아보니 중고나라론 사기 더라구요 ;;

2. 더치트에 신고하고 다음날 경찰서에 방문하려고 준비를 했는데, 갑자기 환불해준다고 '~시에 입금이 될것이다라면서' 피해금액이 입금이 되었습니다.

3. 문제는 입금자명이 사기 판매자명의와 달랐습니다;; 왜 그런지 문제를 보냈으나 답변이 없었구요,

4. 그 판매자의 중고나라 최신글을 확인해보니 다른 핸드폰 판매글을 올려진것과 판매완료가 찍혀있는것을확인하였습니다.

아마도 다른 피해자(최근 판매완료글)가 제계좌에 피해금액을 입금해주신것 같습니다.

여러 의심스러운 정황으로 사기판매자에게 소명 요구를 했으나 묵묵부답입니다. 삼자사기와 계좌도용 문제로 경찰에 신고한다고 해도 답도없구요.

오늘이 공휴일이라서 사이버수사대는 전화를 안받고 112에 전화해보니 자기는 잘 모르겠으니 내일 서에 방문하라는 말 뿐이네요.

내일 서에 방문하는것 외에 달리 할 방도가 없는거겠죠? ㅠㅠ 제 명의의 전체계좌가 거래정지가 될까 그것도 걱정입니다.

어떻게 대처해야 현명하게 해결할까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    현재로서는 경찰에 신고하시고 도움을 받으시는 것 이외에는 달리 하실 수 있는 방법은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 계좌가 거래정지되는 경우에 이의신청사유를 만드는 것이 중요한바, 경찰서에 방문하여 고소절차를 진행하는 방안이 가장 효과적입니다.