부동산경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

청약가점 점수가 높으려면 어떤 조건을 충족해야 하나요?

부동산 청약은 추첨제와 가점제가 있잖아요. 가점제는 청약 점수가 높아야 될 수 있다는데, 집이 없는 사람인데도 점수가 너무 낮더라구요. 점수를 높이려면 어떤 조건을 충족해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    납입한 횟수와 금액이 많다면 아무래도 유리합니다

    무주택 기간이 길면 점수 가 더높고 가족이 많을수록 점수가 높습니다

    처음넣었을때는 1점으로 시작하는데 15년을 넣었다면 17점을 받을수 있습니다

    그러니 기간과 금액이 크다면 더유리하니 꾸준히 넣으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통의 청약시 가점은 무주택 기간, 부양가족, 청약통장 보유기간에 따라 가점이 달라집니다. 그러므로 사실상 젊은 세대나 부양가족이 없는 경우에는 가점제에서 청약에 당첨되기는 힘들수 있습니다. 보통 무주택기간은 최고 32점, 청약통장 보유기간은 최고17점 부양가족의 경우가 최고 35점까지 가점부여가 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청약가점을 높이기 위해 몇 가지 조건을 충족해야 합니다. 청약가점은 주택 청약에 참여하는 신청자들 중에서 일정 항목 점수가 높은 순서로 입주자를 결정하는 방식입니다.

    청약통장 가입: 청약통장을 가입하는 것은 가장 기본적인 방법입니다. 청약통장의 저축기간이 길어질수록 청약점수가 더욱 높아집니다. 6개월 이상 저축한 경우에 청약 가능하며, 저축기간이 10년을 넘어가면 추가점수를 받을 수 있습니다.

    부양가족 최대한 합치기: 부양가족 수에 따라 점수를 부여합니다. 부양가족이 많을수록 점수가 높아집니다.

    무주택 기간: 무주택 기간은 만 30세 이후부터 계산되며, 혼인신고일부터 무주택 기간이 기산됩니다. 무주택기간이 15년 이상이면 최대 32점을 받을 수 있습니다.

    소득: 소득이 높을수록 점수가 상승할 수 있습니다.

    결혼 여부: 혼인신고일로부터 무주택 기간을 산정하므로, 혼인한 경우 무주택기간이 더 길어집니다.

    청약 당첨 경험: 이전에 청약에 당첨된 경험이 있다면 추가 점수를 받을 수 있습니다.

    청약가점제는 지역과 전용면적에 따라 다르며, 자세한 점수표와 기준은 해당 지역의 규정에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 해당 지역의 청약 가점제를 자세히 확인하시고, 점수를 높이기 위해 필요한 조건을 파악해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택청약시 가점제와 추첨제가 있습니다. 추첨제는 주택을 보유하고 있어도 신청이 가능하고 당첨이 되기도 합니다.

    가점제는 84점이 만점 입니다. 부양가족수가 최대 35점, 무주택기간이 32점, 통장개설후 기관이 경과하면 17점 입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    청약 가점은 무주택기간, 부양가족, 청약통장 가입 기간

    이렇게 3가지 항목으로 나뉘며 84점 만점입니다.

    여기서 무주택기간과 청약통장 가입 기간의 경우 연도별로 1 ~ 2점만 상승하니 큰 의미는 없고

    부양가족은 1명당 5점으로 가점이 가장 높습니다.

    가점을 높이려면 청약통장 및 무주택기간을 오랜 시간동안 유지하시고

    부양가족을 높이면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약 가점은 무주택기간, 통장 가입기간, 부양가족수로 결정됩니다.

    무주택기간과 통장가입기간은 시일이 지나 40대 중후반쯤 되면 대부분 만점이 되기 때문에 그때부터는 부양가족수가 중요합니다.

    무주택 기간 최고 15년 32점, 통장가입기간 최고 15년 17점, 부양가족수 최고 6명, 35점 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    무주택 기간과 납입 기간

    10만원씩 꾸준하게 납입하시고 무주택 기간이 길면 점수가 높습니다.