공황장애 초기 증상인가요??

가끔 하루에 몇 번씩 숨이 막히고 코로 호흡이 불편한 경우가 있는데 공황장애 초기 증상인가요...? 최근 스트레스 받았고 앞으로 1년간 더 스트레스 받을 것 같은데 이런 증상이 나타나면 어떻게 해야 하는지 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

단순히 현재 증상만으로 공황장애로 의심하기는 어려울수있습니다.

다만 이러한 증상이 지속적으로 나타난다면 정신과 진료나 상담센터에서 관련하여 상담을 받고 검사를 해볼필요는 있을듯합니다

이러한 공황의 증상이 나타날때는 흔히 신체화가 같이 동반되어 나타나는경우가 많기에

평소에 근육이완법이나 호흡법등을 꾸준히 연습하면서 신체화증상이 나타날때 대처해주면 증상을 완화시키는데 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황장애가 의심되는 상황입니다 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      공황장애의 초기증세로 보이기도 합니다.

      상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

      상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

      상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

      질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

      일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        공황장애란 곧 어떤 위중한 일이 생길 것 같이 아주 심한 불안감을 느껴, 인체를 보호하기 위해 일어나는 일종의 도피 반응이 나타나는 걸 말합니다.

        아직 공황장애 원인은 정확하게 규명되지 않았습니다. 현재까지는 스트레스의 영향을 받아서 발생하는 스트레스성 공황장애에 무게를 두고 진단‧치료합니다.

        공황장애가 있으면 마치 목숨을 잃을 것 같지만 그렇진 않습니다. 하지만 공황장애 증상으로 평범한 일상이 무너지기 때문에 증상이 의심되면 조기에 치료해야 재발이 적고, 2차 질환 발생 위험도 줄일 수 있습니다. 공황발작의 정확한 진단과 상태에 따른 치료를 받는 것이 중요한 것입니다.

        공황장애를 극복하려면, ① 불안을 유발하는 생각을 확인하여 대처를 준비하고, ② 이런 신체증상이 왜 생기는지, 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 공황을 예방하려는 생활습관을 통해 건강하게 일상생활을 관리하려는 노력이 필요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가끔 하루에 몇 번씩 숨이 막히고 코로 호흡이 불편하다면 공황장애 증상일 가능성이 높습니다.

          지속적인 스트레시가 예정되어 있다면, 이를 해소 또는 경감시킬 해소법을 마련하셔야 하겠습니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            내면의 스트레스가 정신적 육체적 고통으로 이어지기도 합니다.

            긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

            스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

            운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

            도움이 될 수 있겠네요.

            주변 사람들과 함께할 수 있는 취미나 여가활동 같은 것들이 있다면

            적극 실행해 보세요.

            심리적 불안 정신적 힘듦은 혼자보다는 누군가와 함께

            있어야 그 정도가 약해지고 견뎌낼 수 있답니다.