취득세·등록세세금·세무
빈티지한박각시40
빈티지한박각시4021.09.17
증여신고 기간은 어떻게 되나요?

자녀에게 증여신고 10년가 5000만원 비과세일시

20세에서30세 기간 언제든 증여시 비과세 적용되는 것인가요?

이부분이 궁금합니다

알려주시면 감사하겠슥니다

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예 맞습니다. 증여일~증여일 이전 10년간 직계존속으로부터 증여받은 재산에 대하여 증여재산공제 5천만원이 적용되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 이전 10년 간 증여한 재산이 있다면 그 재산을 합산하여 5천만원까지이므로, 21세에 5천만원을 증여하고 전액 공제받으셨다면 21세로부터 10년 뒤인 31살 기준으로 이전 10년 간 증여받은 재산이 없는 것이므로 다시 5천만원 공제가능하신 것입니다.