식습관·식이요법건강관리
인자한멧토끼197
인자한멧토끼19723.05.18
수분 충전에 이온음료가 좋나요?

운동 할 때 수분 충전을 위해서 이온음료가 좋나요? 생수가 거 좋나요?

이온음료가 좋다면 다이어트 할때도 물대신 이온음료를 마셔도 될까요?

생수 마시기가 힘들어서요

  • 안녕하세요.

    단순히 수분을 충전하기 위해서는, 생수와 이온음료 둘 다 효과적일 수 있습니다. 그러나 땀을 많이 흘린 상태에서 수분을 충전하기 위해서는 이온음료가 땀으로 분비된(배출된) 전해질을 보충하기에 좋습니다.

    땀은 물과 함께 전해질인 염분, 칼륨, 나트륨 등을 체내에서 분비합니다. 이러한 전해질은 체액의 균형을 유지하는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 상황에 따라서 다를 수가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원래 수분 섭취라는것은 다른 음료가 아닌 물이

    기본 입니다. 이온 음료는 몸에 흡수만 빠를 뿐이지

    수분 섭취는 아닙니다.