부동산경제
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.11.09

조합원 아파트는 자격요건이 따로있는지요? 또한 정해진공사기간은 있나요?

조합원 아파트에 관심이있어 저희동네에 조합원아파트 분양을 받아볼까 합니다!

분양가도 주변아파트보다 저렴한데 문제는요즘 갑자기 터파기공사도 중지하고 중장비도 모두철수하고 공사장이 스톱이 된지가 한달이 넘은것같은데 시공사가 부도가난건지 아니면 공사가연기가 된건지 왠지 신뢰가안가고 위험하다는 생각이자꾸드네요! 조합원아파트 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 지역조합아파트는 투자개념에서는 좋지 않다는 평가가 많긴합니다. 문제는 지금과 같은 시기에는 아무리 좋은 분양도 수요가 없어 분양자체가 괜찮은지 의구심이 들긴합니다. 또한 공사가 지연되면 그만큼 공사비용이 증가하고 이는 지역조합원의 부담으로 그대로 전가됩니다. 기간은 정해져 있어도 그 기간에 끝날수 있을지는 모르는 상황이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    재개발 조합 방식증에 지역조합주택은 조합원 분양가가

    싸다는 장점이 있지만 속도가 늦고 잡음도 많아 사업진행이

    원만하지 않고 투자금이 묶여서 난처한 경우가 많아서

    사업진행을 유심히 보시고 조금이라도 찜찜하면

    지역주택조합은 안하시는게 상책입니다.