근무부서 생산직여부 확인방법 궁금해요

들어가려해요가족의 피부양자로 들어가려해요.

이 경우 근로소득 연500만원까지는 가능한다고 하는데요, 생산직일경우 초과근무수당 연240만원까지는 연봉에 합산되지 않는것으로 아는데요,

저는 생산근로자였는데, 회사에서 어떤 직종으로 적용해놓았었는지 아무리 찾아도 못찾겠어요

일반직? 그런 식으로 되있는지 모르겠는데요..

저의 근무당시 직종 직위를 어떻게 어디로 들어가 확인해볼수있나요?

고맙습니다

총 6개의 답변이 있어요.

중원노무법인

안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

저는 생산근로자였는데, 회사에서 어떤 직종으로 적용해놓았었는지 아무리 찾아도 못찾겠어요

일반직? 그런 식으로 되있는지 모르겠는데요..

저의 근무당시 직종 직위를 어떻게 어디로 들어가 확인해볼수있나요?

고용산재토탈서비스에서 검색하셔서 취득신고내역 확인해보시기바랍니다.

    노무사사무소

    안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

    직무나 직위에 대해서는 회사 내 인사팀에게 문의해보시길 바랍니다. 회사 내 인사팀이 따로 없다면 회사 대표님에게 질문자님의 상황을 말씀드리고 직종이나 직위를 알려달라 요청해보시길 바랍니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 차충현노무사입니다.

      저는 생산근로자였는데, 회사에서 어떤 직종으로 적용해놓았었는지 아무리 찾아도 못찾겠어요

      일반직? 그런 식으로 되있는지 모르겠는데요..

      저의 근무당시 직종 직위를 어떻게 어디로 들어가 확인해볼수있나요?

      >> 근로계약서를 확인해 보시기 바라며, 직종 및 직위가 기재되어 있지 않은 경우 귀사의 인사부서에 문의해보시기 바랍니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

        정확한 사정은 모르겠지만 생산직 근로자 연장근로수당 비과세 관련 내용이라면 인사노무 카테고리 보다는 세무회계 카테고리를

        이용하여 세무사분의 상담을 받아보시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

          조은노무법인

          안녕하세요. 이종영노무사입니다.

          생산직 근로자 등이 연장근로, 야간근로 또는 휴일근로로 인해 통상 임금에 더하여 받는 급여 중 연 240만원 이하의 금액은 비과세할 수 있습니다.

          생산직인지 여부는 소속 사업장의 업종이나 업무 내용과 근무 환경 등에 따라 판단합니다.

            안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

            위와 같은 내용은 통상적으로 근로계약서에 업무 내용이라는 항목을 참고하여 보시면 알 수 있을 것으로 사료됩니다. 또는 회사의 조직도를 참고하여 보시거나, 인사팀에 문의를 하여 확인해볼 수도 있을 것입니다.