임금·급여고용·노동
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.04
직원을 뽑을 때 누구를 뽑아야 할까요?

둘다 경력은 비슷한 편인데 한명은 외국어가 가능하고

연봉도 조금 더 높고 한명은 외국어는 불가능한데 대기업에서 근무한 적이 있어요 연봉은 좀 적고요 누구를 뽑는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로자 채용 시 업무적합성, 경력, 성실성 등 여러 사정을 종합하여 귀사에 맞는 인재를 채용하는 것이 바람직할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    외국어가 필요한 직무라면 외국어가 가능한 사람을 뽑고 아니면 그외의 능력에 따라 뽑으면 되겠죠.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    외국어 능력과 대기업 경력을 등치시켜 비교할 수는 없습니다. 해당 사업장에서 필요한 사람을 뽑는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    업무특성에 적합한 인재를 뽑는 것이 좋을 듯합니다. 외국어 필요한 업무라면 외국어 가능자를 뽑고 전반적인 능력과 회사 경험을 중시한다면 대기업 경험자를 뽑는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    회사 실정에 맞게 회사 업무를 잘 수행할 사람을 선발하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    결국 해당 직무에서 요구되는 역량에 부합하는 사람을 뽑아야 하겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    일률적으로 답변드리기는 어려우며 회사의 직무에 적합한 자를 선발하는 것이 바람직합니다. 즉, 해당 직무가 외국어능력이 필요한 직무라면 연봉을 높게 책정하더라도 외국어 구사가 가능한 자를 채용하는 것이 바람직합니다.