가족·이혼법률
박식한땅돼지51
박식한땅돼지5123.06.03
혼인신고 했는데 신고후 취소는 몇일 내로 할수 있나요?

안녕하세요. 3일전에 혼인신고를 구청에서 하였습니다 .사정상 혼인신고를 취소 하고 싶은데 신고후 취소는 몇일 내로 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    혼인신고는 수리 즉시 효력이 발생합니다. 혼인신고 이후 원칙적으로 취소하거나 무효화하기는 어렵습니다.

    혼인의 의사가 없으면 무효가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    혼인신고 이후에 임의로 혼인신고를 취소할 수 없으며, 혼인을 취소하려면 법원의 혼인취소결정문이 있어야 합니다.