형사법률
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.07
공소시효는 왜 있는 법인가요? 궁금합니다.

요즘 갑동이라는 드라마를 보고 있습니다.

드라마에서 연쇄 살인마의 공소시효가 끝나기 때문에, 처벌하지 못하는

장면이 나와서 너무 이해가 안갑니다..

공소시효는 왜, 누구를 위해 존재하는 법인가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    공소시효제도의 취지는 범죄 후 장기간의 시간경과에 따른 법적 안정성을 도모하고, 도피생활로 인하여 처벌받는 것과 동일한 정신적 고통을 받았을 범인에게 국가의 태만으로 인한 책임을 모두 돌리는 것이 부당하다는 것 등에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    공소시효제도의 취지는 범죄 후 장기간의 시간경과에 따른 사실관계를 존중하여 법적 안정성을 도모하고, 장기간의 도피생활로 인하여 처벌받는 것과 동일한 정신적 고통을 받았을 범인에게 국가의 태만으로 인한 책임을 모두 돌리는 것이 부당하다는 것 등에서 찾아 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    공소시효제도의 취지는 범죄 후 장기간의 시간경과에 따른 사실관계를 존중하여 법적 안정성을 도모하고, 동일한 정신적 고통을 받았을 범인에게 국가의 태만으로 인한 책임을 모두 돌리는 것이 부당하다는 것에 있습니다.