폭행·협박법률
예리한반달곰9
예리한반달곰922.11.27

상간녀 학원앞에서 1인시위하면 법적으로 처벌받나요?

방해하거나 시끄럽게 하지않고 가만히 서서 시위해도

법적으로 걸리나요?

만약 문제가 된다면 뉴스보면 1인시위 많이 하던디 1인시위 허가를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    단지 간통을 저질렀다는 사유만으로 1인 시위를 하는 경우 명예훼손죄가 성립하게되며 처벌받으실 수 있겠습니다. 공공의 이익을 위한 행위로 보기 어려우므로 위법성이 조각되지도 않을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1인 시위는 집시법적용대상이 아니기 때문에 허가를 받을 필요가 없습니다. 1인 시위만으로 법적으로 처벌되지 않으나, 1인시위 중 피켓을 들었고, 그 내용이 상대방을 특정할 수 있는 것이라면 명예훼손죄로 처벌될 위험이 있습니다.