부동산경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.06

전세랑 월세중 뭐가 나은가요?

고금리시대에는 전세랑 월세중에 어떤게 나은거요? 월세내면 몬가 돈이 계속 훌훌 나가는 기분이라서 좀 별로네요 어떤게 나은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전센 월세든 각각의 특징과 장ㆍ단점이 있습니다.

    임차인의 입장에서는 자기자본이 충분하면 전세이자가 높다보니 월세보다는 전세가 안정적이고 비용부담이 적습니다.

    한편, 전세대출이 여의치 않거나, 주택가격의 하락으로 깡통전세가 우려되므로 전세보다는 월세 선호가 많아졌습니다.

    임차인 각자의 사정에 따라 선택의 폭이 넓다는게 전세 월세시장의 공존의 이유가 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세, 월세를 비교하여 우선순위를 정하기는 해당 시기 부동산 상황에 따라 달라질수 있습니다. 월세의 경우는 주거비용에 대한 부담이 크다는 점이 단점이고, 전세의 경우 주거비용 부담이 없다는 점이 장점이지만, 전세대출이 있을 경우는 사실상 주거비용 부담이 있는 것과 다름없습니다. 또한 현재처럼 금리가 계속오르고 전세대출에 대한 이자부담이 늘어나는 경우 안정적인 월세를 통해 금리인상에 대한 리스크를 줄이는 목적으로 월세를 선호하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    고금리만 봤을 때에는 집값이 하락하여 전세금도 낮아지게 됩니다.

    그래서 전세가 유리합니다.

    고금리면 집주인은 은행 이자 부담이 커서 월세는 오히려 높게 받으려 하는 경향이있기 때문이죠

    그런데 월세가 매달 돈 나가는것처럼 보여도, 전세처럼 큰 목돈이 묶여있는것도 기회적인 면에선 좋은게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세금을 빌릴때 얼마를 빌리느냐에 따라 월세가 더 나을수도 전세가 더 나을 수도 있습니다. 보편적으로 보면 고금리 시기에는 아무래도 월세의 인기가 더 많습니다.

    보증금 2억원 정도에 연 3프로대의 이자를 사용하게 된다면 연 600만원의 이자를 내며 월 50만원의 이자가 발생하게 됩니다. 이때에 월세 보증금 2000만원에 월 60만원정도의 월세가 있다면 당연히 월세가 10만원씩 더 발생될 수도 있습니다.

    다만 최악을 생각해보면 보증금2억에 대한 못받을 리스크보다는 월세 보증금 2000만원에 대해 못받을 리스크는 현저히 줄어들게 됩니다.

    고금리 상황은 집주인의 대출금 미지급 및 사업실패로 인해 자산들이 경매에 넘어갔을 경우를 배제할 수 없습니다. 월세가 이때에는 전세보다 리스크가 더 적게되며 고금리 상황에서는 임차인들 또한 전세보다는 월세를 더 선호하기때문에 전세금을 받지 못하는 상황을 회피할 수 있습니다.

    본인만의 어떤 성향이 따르겠지만 시장 상황에 따라서 선호하는것은 다르니 잘 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 전세, 월세 중 어느 것이 나은지에 대해서 금융비용을 고려하여 저렴한 임대차형태를 찾아야 합니다. 현재 기준금리가 계속해서 인상되는 만큼 금융비용을 고려하여 전세로 할지 등에 대해서 판단해야 합니다.