가압류·가처분법률
도덕적인느시232
도덕적인느시23222.08.31

아파트 분양권도 압류의 대상이되는지요?

금융기관에 분양아파트 중도금 대출을 신청하니 국세체납으로 거절하였습니다.

지금당장은 체납을 해결하기가 어려우나 2개월후에는 체납을 해결할수가 있는상황입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    소위 말하는 분양권 역시 재산적 권리이므로 압류의 대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    건축중인 아파트 분양권에 대해서는 향후 아파트가 준공되고 잔금이 모두 납입될 경우 건설회사(분양자)는 분양권자(수분양자)에게 해당 아파트의 소유권을 이전해 줄 의무를 지게 되므로, 분양권자에 대해 확정판결에 기한 채권을 가지고 있는 채권자는 이를 근거로 분양권자인 건설회사에 대해 가지고 있는 소유권 이전 등기 청구권에 대해 압류할 수 있습니다.