고객센터에 근무중입니다 고객이 자기뜻대로 되지않자 화를 내면서 이름을 물어봐요

고객센터에 근무중입니다

고객이 자기 뜻대로 되지않자 화를 내면서 상사를 바꾸라하고 저의 이름을 물어봅니다

이름을 말해주기 싫은데 기분도 나쁘고

최근의 세모녀 사건처럼 제 정보를 알아내어 해꼬지하려는게 있을까봐 무섭습니다

제 이름을 말해주지 않아도 법적으로 아무 잘못이 없나요? 개인정보보보호법상 알려드리지못한다고 해도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

산업안전보건법에 따라 고객 응대의 업무를 하는 근로자의 경우 직장에서 보호를 해야 할 의무가 있고 관련 조치 등에 대해 일정한 대응 방안을 마련하여야 하는 점에서 해당 사항에 대한 메뉴얼을 확인하시고 가급적 성명 등의 내용의 경우 고객에게 직접 알려드림 없이 대응할 수 있는 방안도 고려해보아야 할 것입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님과 같은 고객응대근로자의 경우, 성명을 고지해주어야 할 의무가 없습니다. 다만, 법적인 제재와 별개로 사칙으로 이에 대한 별도 규정을 하 경우가 많은 바, 이를 확인해보시기 바랍니다.