기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.24

소의 대창은 주로 어떤 성분으로 되어 있나요?

안녕하세요

어제 회식에서 막창집을 갔었는데, 그곳에서 대창을 시켜 먹어보니,

온통 하얗고 기름이 엄청 나왔는데요(물론 맛은 있었습니다.)

소의 대창은 주로 어떤 성분으로 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소 대창은 참 맛있습니다. 하지만 내장 부분이다 보니 단백질이 많이 들어있고 지방 역시도 많이 들어 있기 때문에

    되도록이면 많이 안 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    소의 대창은 소의 네 번째 위로, 소의 위장 중 가장 마지막에 위치하고 있으며, 소의 큰 창자라고 생각하시면 됩니다.

    대창의 주성분은 지방으로, 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 단백질, 비타민 A, B1, B2, B12, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 근육 형성, 에너지 생성, 시력 보호, 면역력 증진, 뼈 건강 등에 기여합니다. 고소한 맛과 풍부한 식감으로 사랑받지만, 지방 함량이 높아 과다 섭취는 피하고 기름기를 제거한 후 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    소대창에는 무기질과 칼슘이 많이 원기회복에 좋고

    철분과 비타민이 많아 빈혈에도 도움이 됩니다

    하지만 대창에는 지방이 많아 많이 살 찌기 쉬우니 많이 드시지 마세요