다이어트 식단건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.01

콩종류를 많이먹으면 소화장애를 일으키나요?

요즘에 다이어트를 시작하면서 두부나 콩종류의 음식을 많이 먹고있습니다. 그런데 속이 더부룩하거나 소화가 안되는경우가 있습니다. 보통 콩 종류에서 이러한 경우가 있나요??

  • 안녕하세요.

    다이어트를 위해 두부나 콩과 같은 고단백 식품을 먹는 것은 좋은 선택이지만, 간혹 두부나 콩 종류를 섭취할 때 속이 더부룩하거나 소화가 안되는 경우가 있을 수 있습니다. 콩류는 식이섬유와 탄수화물의 함량이 높아 소화가 어려울 수 있으며, 이러한 증상을 완화하려면 천천히 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 소화를 돕기 위해 음식을 충분히 씹는 것이 중요하며, 콩류를 섭취할 때는 잘 삶거나 익혀 부드럽게 만들어 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩에는 여러 가지 성분이 있는데 그중에서도 트립신이라는 성분이 소화를 저해시키는 역할을 합니다.

    그렇게 때문에 소화가 덜 된 단백질이 바로 대장으로 가기 때문에 더부룩한 느낌이 들기 때문입니다.