부동산경제
윤자매
윤자매23.03.11

월세 전세 지금은 어떻게 들어가는 것이 이득일까요?

아파트 월세 전세 지금은 어떻게 들어가는 것이 이득일까요?

대출을 안받아도 된다는 조건하에요~

전세자금 정도는 가지고 있습니다.

요즘 전세보단 월세가 많이 나간다고 해서요;

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    월세와 전세의 수익 비용적인 측면에서는 당연히 전세를 택해야 합니다.

    최근에 월세를 선호하게 된 이유는 비싼 이자를 물더라도 깡통전세의 위험 때문입니다. 따라서, 선순위채권이 전혀 없는 주택아파트의 경우에는 전세이고 그 밖의 경우에는 반전세가 유효해 보입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출이 없이 전세금 운영이 가능하다면 당연히 전세가 유리합니다. 이유는 월 주거비용 부담이 없기 때문입니다. 최근 월세가 늘어난 이유는 금리상승이 진행됨에 따라 전세대출 이자부담과 이자변동에 따른 스트레스, 최근 부쩍 늘어난 전세사기에 대한 불안감 때문입니다, 하지만 신경써서 계약을 진행하고 전세대출이 없다면 전세가 훨씬 유리합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출을 안받고 돈이 있다면 전세가 이득이겠죠

    요즘 대출이자가 높으니 월세찾는분들이 많이 있습니다.

    전세도 가격이 많이 내리고 있으니 좋은집으로 이사하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세 대출을 안받아도 된다고 하면 전세가 유리하긴 합니다.

    다만, 전세는 큰돈이 묶여서 유동성이 부족해지고 전세사기라는 리스크가 항상 있기 때문에 언제나 주의는 필요합니다.

    나가는 돈의 금전적으로만 보면 전세가 유리합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!