백수인데 큰 수익금이 들어온다면 발생되는 세금이나 연금등이 있을까요?

백수인 상황인데 취미로 블로그,유튜브 같은 SNS를 하는데 한업체에서 받아야 하는 수익금이 대략 한번에 500만원(3.3공제후받을예정)정도를 받아야 하는상황인데 [그 외의 다른 수익은 일정하지않고 적습니다] 지속적으로 이런 금액을 벌수있는게 아닌 운이 좋아서 1회로 받는 상황인데 이런 금액을 받게된다면 백수인상황에서 발생되는 세금이나 연금,건강보험등에 자동으로 발생되는지나 가능하다면 발생될수있는 대략적이 비용까지알고싶습니다.

어느정도까지의 금액이 백수가 벌었을경우 그런 세금등이 발생되지 않는다는지 기준금액이 있다면 그부분도 알고싶네요.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3.3%로 원천징수되는 소득은 사업소득에 해당합니다. 사업소득자는 소득이 발생한 해의 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 종합소득세는 종합소득금액 뿐만 아니라 소득공제, 세액공제 등에 따라 결정되므로 위의 정보로는 세금을 예상할 수 없습니다.

지역가입자의 건강보험료는 소득/재산/차량을 기준으로 고지가 됩니다. 종합소득세 신고 이후인 11월부터 지역가입자의 건강보험료가 변경될 수 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 수입금을 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액 에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다. 아마 500만원수준으로 끝마치실 경우 3.3% 전액 환급가능하실 것으로 보입니다. 또한 건강보험 및 국민연금에도 큰 영향 없을 것으로 예상됩니다.