기타 노무상담고용·노동
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.02.16

브레이크타임 있는.식당이.많은 이유

요즘.식당을.방문하려고 하면.브레이크 타임 을 하는.식당 이.점점.많아지는걸.느낍니다. 근데 이게.일종의상술인지 종업원들을 쉬게 해주는 일종 의.노동 문화인지.모르겠네요 브레이크.타임 의 목적이 무엇인지요

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    보통 식당에서 오후 3시부터 오후 5시까지 브레이크 타임을 갖는 경우가 많은데 해당 시간 대가 점심 이후라 손님이 가장 적을 시간대이기도 하며, 식당에서 근무하는 근로자들이 식당이라는 업무 특성상 휴게시간을 제대로 갖지 못하여 종종 노동청에 신고가 되는 등 다툼이 발생하는 등 여러 이유가 복합적으로 작용한 것은 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    손님이 없을 때 충분히 쉴 수 있으면 나쁠 건 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사용자는 근로기준법 제54조에 따라 4시간 근로에 30분 이상을, 8시간 근로에 1시간 이상의 휴게시간을 근로시간 도중에 주어야 하는바, 노사 간에 휴게시간을 명확히 하여 추후에 발생할 수 있는 분쟁을 예방하기 위해 브레이크타임을 고정적으로 적용하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    여러 요인이 있는 듯 합니다.

    애초에 오후 3~5시는 손님이 안 오는 시간이기도 하고

    직원들도 쉬어야 하고, 법상 휴게시간도 보장을 해주어야 하니까요

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    요즘.식당을.방문하려고 하면.브레이크 타임 을 하는.식당 이.점점.많아지는걸.느낍니다. 근데 이게.일종의상술인지 종업원들을 쉬게 해주는 일종 의.노동 문화인지.모르겠네요 브레이크.타임 의 목적이 무엇인지요

    -> 브레이크 타임 문의로 사료되며,

    말 그대로 휴게시간을 의미합니다.

    휴게시간이란 근로시간 도중에 사용자의 지휘·감독으로부터 해방되어 근로자가 자유로이 이용할 수 있는 시간을 의미하며,

    근로시간의 시간동안 발생한 피로를 해소할 목적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    브레이크타임(Breaktime) 단어의 뜻은 휴식시간이지만 레스토랑에서는 점심시간이 끝나고 저녁 재료 준비와 직원들의 식사를 위해 잠시 문을 닫는 것을 말합니다. 대형 레스토랑에서는 브레이크 타임을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 법에 따라 근로시간이 4시간인 경우 30분 이상 8시간인 경우 1시간 이상의 휴게시간을 부여해야 하고 식당 같은 경우에는

    손님이 없는 한가한 시간이 있어 일정시간을 브레이크 타임으로 둡니다. 인건비와도 관련이 있습니다. 휴게시간은 무급으로 처리가

    되기 때문입니다. 감사합니다.