형사법률
정중한복어64
정중한복어6423.10.26

경찰조사 수사관 태도 질문입니다...

경찰 조사 중에는

수사관이 공부 많이 해온거같은데 인터넷 찾아봤냐,이렇게 그대로 써도 되겠냐,안해도 될말 한다,판단은 수사기관이 한다

끝나고 지문찍고서는

조사 또 받으러올수 있으니 연락 잘 받아라 라고하며

조사 끝나고 싸인할때는

서류에 경찰계급이 고소장 받을때랑 전화할때 만난 경찰과 달리 낮아졌는데 검찰에 넘길 생각이라 자신보다 낮은 계급 경찰의 실적을 위해 사건을 종결시키지않고 검찰에 넘겨 기소하려하는지 불안해 글을 씁니다.

수사관이 저런 태도라면 경찰단계 무혐의를 실패한건지

조사 과정에서 실수한건지 궁금합니다...

변호사님의 생각들이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    수사관이 위와 같은 발언을 했다면, 적어도 질문자님에게 호의적인 태도를 보이지 않는 것은 알수 있어 기소가능성이 확률적으로 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    어떻게 진술했고 어떤사건인지 알수없으나 수사관의 태도만으로 무혐의 내지 송치여부를 판단하는 것은 어려움이 있습니다.