성범죄법률
신중투자
신중투자24.02.11

촉법소년 범죄중 마약범죄가 증가하는 이유는?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 뉴스에서 촉법소년 범죄중에서 마약범죄가 증가하고 있다고 합니다. 그 이유는 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    마약에 대한 접근성이 높아지고, 촉법소년에 대하여 처벌되지 않는다는 점이 뉴스를 통해 전파되는 것이 원인이 되고 있는 것으로 보입니다.

  • 가장 주요한 요인은 인터넷과 SNS가 널리 확산되면서, 마약을 쉽게 구할 수 있는 환경이 만들어졌습니다.

    특히, 암호화폐를 이용한 익명 거래가 가능한 '다크웹'을 통해 마약을 거래하거나, SNS를 통해 마약 판매자와 쉽게 연결될 수 있습니다.

    그리고 술이나 담배를 시작하는 나이도 앞당겨지면서 마약에도 손을 대는 시기가 빨라지는 것 같습니다.

    학업, 가정, 사회적 압박 등으로 인한 스트레스가 촉법소년들에게 마약을 향하게 만들 수 있습니다.

    마약은 일시적으로 스트레스를 해소하는 수단으로 될 수 있습니다.

    친구들의 영향 역시 중요한 요인입니다.

    마약을 사용하는 친구가 있다면, 그 영향을 받아 마약을 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    비공개 인터넷인 다크웹, 텔레그램 등 인터넷 비대면 거래 증가는 촉법소년의 마약범죄가 증가되는 원인 중 하나입니다.

  • 마약을 사용하는 것이 비교적 간단할 뿐만 아니라 촉법 소년에게 마약을 제공하여 그들을 다른 범행에 이용하는 경우도 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    최근에는 마약범죄가 증가하고 있는 추세이며, 그 영향으로 점차 어린 나이의 학생들에게까지 마약이 퍼지고 있습니다. 체적인 마약범죄 증가에 따른 자연스러운 현상으로 보여집니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.