식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.03

국물있는 음식이 살찌는데 영향을 주는 이유가 뭔가요?

국물있는 음식을 먹으면 아닌것보다 살이 더 많이 찐다고 하는네요. 실제 국물 내에 칼로리가 높은식재료가 포함된것도 아닌데 말이죠.

왜일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    어떤 식자재를 넣고 국물을 만드냐에 따라 차이는 있지만 칼로리는 있습니다.

    미역국은 100~290kcal, 소고기국은 100~240kcal, 황태국은 180kcal, 김치국은 25~89kcal, 콩나물국은 40~80kcal 정도의 칼로리가 있습니다.

    이렇듯 국물에도 칼로리가 있으니 먹게되면 살이 찔수 있다고 이해하면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    나트륨이 많아 우리몸의 나트륨칼륨펌프에 비정상화를 초래하고 그로인해 과잉 영양분이 섭취되며, 국물에는 지방이 녹아 액체로 섞여있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    국물있는 음식은 지방이 많이 들어 있는 것도 한몫합니다 설렁탕이나 갈비탕과 같은 고기 국물은 지방이 우러나오게 되며 보통 국이나 찌개는 나트륨이 많은데 소금을 많이 섭취하면 혈액량이 증가하고 혈압이 올라가기 때문에 저당하게 드시는 것이 좋습니다