계란후라이랑 삶은 계란 중 영양가 높은 것은?

안녕하세요 계란 후라이와 삶은 계란은 조리법만 다르지 똑같은 재료잖아요, 그럼 영양분도 똑같나요? 왜 다이어트 할때 계란 후라이가 아니라 삶은 달걀을 먹는건지 궁금합니다! 칼로리가 다른가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

달걀에는 영양가가 풍부하고 단백질과 지방 각종 비타민과 미네랄이 들어있습니다.

비타민A, 비타민B2, B3, B5, B6, B9, B12, 비타민D, 비타민E, 철분, 셀레늄, 요오드, 마그네슘, 칼슘, 아연, 단백질 등이 있습니다.

그래도 비타민과 미네랄의 부족분을 채우기 위해서는 적당한 녹황색채소류인 샐러드나 과일과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

달걀과 맞지않는 식재료는 없습니다. 조리방법을 다양화하셔서 드시면 질리지않고 드실 수 있을 것입니다.

삶은 계란을 드실경우 단백질 90%를 흡수하여 단백질로 사용할 수 있지만 생으로 먹으면 그 비율은 50%로 떨어집니다. 흡수율이 틀리기에 계란은 가열된 것이 좋습니다.

또한 계란후라이를 할 경우 기름이 추가 되어 칼로리가 높아집니다. 다이어트시에는 그래서 보통 삶은 계란을 먹는 이유입니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    칼로리가 크게 차이가 나지 않으며 영양성분 역시 계란후라이에 들어간 식용유를 제외하면 똑같습니다.

    질문자님께서 드시고 싶은데로 드시면됩니다.

    계란후라이를 피하는 이유는 대부분 케찹과 먹기때문에 나트륨 조절을 위한것입니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      계란이 다이어트 식이로 좋은 이유는 칼로리가 낮으면서 단백질이 풍부하고 포만감을 주어 한끼 식사로써 충분하기 때문 입니다. 또한 필수 아미노산이 풍부하여 손상된 근육을 회복시켜 주고 근육을 만들어 주면서 신진대사를 좋게 유지시켜 주는 작용을 하기 때문 입니다. 하지만 계란 노른자에 콜레스테롤을 많이 함유하고 있어서 삶아서 섭취하는 것을 권장하고 있습니다. 후라이를 해서 드실때에도 기름을 두르지 않거나 올리브유와 같은 불포화지방산윤를 활용하여 조리해서 드시면 아무 문제가 되지 않습니다. 다른 영양소는 똑같이 함유되어 있고 계란에 함유된 비타민은 열에 약하기 때문에 반숙으로 조리해서 드시는 방법이 영양소를 파괴하지 않고 소화흡수에도 도움이 됩니다