임금·급여고용·노동
도도한불독275
도도한불독27523.07.02

퇴직연금관리에 관하여 여쭈어봅니다

저희회사는 퇴직연금 DC 에 가입되어 있습니다 가입되어

있는 은행에 들어가보니2년치퇴직금이 지급되어있지않고 문구가뜹니다.디폴트옵션상품을 선정해야 한다고..그동안은 은행에서 자동예금으로 관리해주었는데7윌12일부터는 재 예치가안되다고..회사에 말을해야 하나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    퇴직연금 디폴트 옵션이 여러 가지 선택사항이 있을텐데

    그 중에 선택하시면 됩니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    디폴트옵션 선정 여부와 무관하게 근로자는 직접 회사에 퇴직연금 납입을 요구하셔야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    디폴트 옵션 상품은 본인이 정하면 되는 것인데, 2년치 퇴직금이 납입되지 않은 것은 다른 문제입니다. 회사에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    있는 은행에 들어가보니2년치퇴직금이 지급되어있지않고 문구가뜹니다.디폴트옵션상품을 선정해야 한다고..그동안은 은행에서 자동예금으로 관리해주었는데7윌12일부터는 재 예치가안되다고..회사에 말을해야 하나요?궁금합니다.

    -> 퇴직연금 운용 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, DC형의 퇴직연금은 개인이 스스로 관리를 하는 퇴직연금입니다.

    따라서 직접 지정하시어 운용 및 관리를 하시면 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    회사가 부담금을 입금하지 않은 경우 입금을 요구할 수 있습니다.