중고거래 이런경우에는 환불받을수있나요?

스마트폰 중고거래하고있습니다

판매자분은 대리점 직원이시구요

처음엔 A라는 핸드폰을 사려고 입금을했습니다

근데 시간도 꽤 지체되었는데도 연락이 안와

하는말이 수리센터에 수리가 밀려있어

늦게와 b핸드폰으로 해주신다고해서 제가

돈을 더 드리고 b핸드폰 가격으로 추가 입금을 해드렸습니다

추가 입금을 해드리고 3일뒤(오늘) 자기의 실수로 핸드폰을 잘못보내 그 잘못보낸 C핸드폰에 가격에 맞춰서 추가 입금을 요구하였습니다

하지만 저는 추가금을 더 낼수없기도하고 시간이 많이 지체되어 다른 매물이 나오기전까지 b핸드폰의 가격을

저에게 입금해달라고(환불)말씀드렸습니다

하지만 회사돈이라고 지금은 못해주고

내일 회사에 물어본다던데

혹시라도 환불 요구를 거부당하면

어떻게 환불 요구를 해야되나요?

제 잘못도 아니고 판매자 잘못인데..

그리고 글쓴이는 청소년입니다

청소년에 맞는 대책과 답변 부탑드립니다

환불요구 거절당하면 더치트에 글 올리려고합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

매우 의심스러운 상황으로 사기피해를 당하신 경우로 볼 수도 있습니다.

회사돈이라 환불이 불가하다는 것은 이해하기 어려운 대답입니다.

환불이 지연되면 경찰에 신고하시는 것도 고려해보셔야 합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    B휴대폰으로 거래를 진행하였는데. C휴대폰을 보낸 것은 판매자의 채무불이행이 있는 상황입니다. 청소년에게 맞는 대책이라는 기재내용을 보아 "비용이 들지 않는 법적인 절차"를 문의하는 것으로 보이는바, 그러한 취지라면 내용증명을 보내 협의를 요구하는 수밖에 없습니다.

    더치트 등록은 사실상의 불이익에 불과할 뿐, 이를 두고 법적인 해결방법이라고 보기는 어렵습니다.