성범죄법률
우와 코인이다 히히
우와 코인이다 히히23.12.11

동물 포르노 시청이 위법인가요?

여러 웹사이트에는 여러 음란물이 존재하잖아요 그런데 구글링을 하다보면 동물과 인간. 동물과 동물이 성관계를 하는 자료가 드물게 나오는데 이것을 관람하거나 시청하면 불법인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현행법상 시청이 처벌되는 경우는 불법촬영물과 아청성착취물입니다. 따라서 이에 해당하지 않는 동물 포르노는 처벌대상이라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    동물포르노를 시청하시는 것 자체로는 이를 특별히 법적으로 규제하고 있지는 않습니다. 따라서 이를 시청하신다고 불법이라고 하거나 처벌대상이 된다고 보기는 어렵습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 동물과 사람 사이의 포르노의 경우에는 그 사람의 의사에 반하여 촬영된 성착취물인 경우에는 형사처벌대상이 될 수도 있으나,

    동물 간의 성교 관련 자료는 현행법상 형사처벌 대상이 된다고 보기는 어렵습니다.