다이어트 식단건강관리
행복한1004
행복한100423.06.18

저염식단으로 먹는게 건강에 좋을까요?

제가 요즘 건강도 챙기고 다이어트도 하고 싶은데요. 그런데 운동을 해도 효과가 없는데 식단으로 조절을 하고 싶은데요. 혹시 저염 식단으로 먹는 게 건강에도 좋고 다이어트에도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    저염 식단은 건강에 좋을 뿐만 아니라 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 과도한 염분 섭취는 고혈압, 심혈관 질환 및 다른 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있으며, 염분 섭취를 줄이는 것은 건강에 도움이 됩니다.

    저염 식단은 고염분 식품을 피하고 신선한 식재료를 사용하는 것을 포함합니다. 신선한 과일, 채소, 곡류, 단백질원 (예: 닭, 생선, 콩)을 중심으로 한 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 또한, 가공식품이나 야채를 절이는 등의 처리과정에서 염분이 많이 들어간 음식도 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    식단 조절은 매우 효과적입니다.

    다만 지속가능한 식단을 하나씩 바꿔보셔야 합니다.

    꾸준히 드실 수 있는 식단으로 구성을 해야 몇번은 다른 음식을 드신다고 해도 체중감소에 효과를 보실 수 있죠.

    저염식단이 좋은 것은 식욕증가에 고염이 효과적이기 때문이기도 하고 혈압에도 고염이 상당한 작용을 해서 좋지 않기 때문입니다.

    다이어트의 적은 쉽게 달고 짠 음식들입니다.

    이것만 피해도 다이어트에 큰 효과를 보실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    나트륨을 적게 섭취하면 우리 몸은 기본적인 염분 농도를 맞추기 위해 체내에서 수분을 내보냅니다. 그래서 저염식 다이어트는 당장 급하게 체중을 줄이거나 부기를 뺄 때 효과적입니다. 반대로 단기간에 나트륨을 많이 섭취하면 우리 몸은 체내 염분 농도를 일정하게 유지하기 위해 일시적으로 체중을 늘립니다. 그러다 염분 섭취가 평소와 비슷한 수준이 되면 인체의 항상성 때문에 빠른 시간에 체중이 원래대로 금세 돌아오게됩니다.극단적인 저염식보다는 적당한 소금을섭취하는 식사가좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 우리나라는 짜게 먹는 습관이 있기 때문에 나트륨 섭취가 굉장히 과다 합니다.

    그렇게 때문에 저염으로 식사를 하시는 것이 다이어트나 여러 가지 건강 면에서 도움이 많이 됩니다