부동산경제
눈부신허스키206
눈부신허스키20622.02.06

거제도 폐가 집터 어떻게 처리 해야 하나요?

거제도에 부모님 명의 폐가가 있는데 방치된지 오래되서 주변 생활 쓰레기가 많아요 집은 허물어져 없고요 터만 남아 있어요.

부모께서는 명의 이전 하라고 하는데 생활 쓰레기는 양이 많아 보이고 당장 집을 지을 여건은 안되고 입구가 좁아서 차가 들어갈수도 없는 곳인데 어떻게 하면 재테크 에 도움 될지 모르겠네요 팔아야 하는지 팔면 돈도 없어지고 땅도 없어지고 할텐데 가지고 있기엔 세금만 나가고 어떻게 하면 좋을지 좋은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말씀하신 곳의 위치나 주변 현상황을 알 수없어

    정확한 답변은 어려울듯 하네요.

    다만 땅에 본래 집이 있었다면 지목은 ‘대’로

    사용 효용은 있을 듯 싶네요.

    일단 보유하신 토지의

    정확한 지목을 토지대장을 통해 확인해보시고

    대로 되어 있다면 비용을 들여 생활 쓰레기를

    치우시고 실제 사용가능한 상태로 만드셔서

    주변 중개소에 매물로 내보시는걸 추천드립니다.

    사실 주변에 상황과 위치만 괜찮다면 땅을 원하는

    매수가 있을 수 있으며 살고 있는곳이 아니니 정확한

    부분은 근처 중개소를 찾아 상담을 해보시고 결정을

    하시는게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 폐가인 경우 관할 관청에 철거신청을 하시여 주택수에서 제외시키는 것이 우선입니다. 그 다음에 나대지 상태에서 나중 상황을 고려하여 매매 또는 건축여부를 결정하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김일석 공인중개사입니다.

    위 내용에 대한 의견을 드리면 일단 쓰레기를 일꾼을 사거나 업체에 의뢰하여 치우고 경계표시 등

    생활 쓰레기를 버리지 않도록 경고 표시를 해주시면 좋을것 같습니다.

    그후에 시청에 주택 멸실 신고를 하고 보유를 하시든 매매를 진행하시기 바랍니다.

    문제에 도움이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배일수 공인중개사입니다.

    제일먼저 확인할 사항은 부모님이 거주하셨던집이

    허가된 정식 건축물(가옥)이였는지.아니면

    무허가건축물인지 해당 지자체 건축과에가셔서

    건축물대장이나 가옥대장을 열람하셔서 확인해보시고

    정식 허가건물 이였다면, 지목은 대지일것입니다.

    폐가가 있었던 자리에 신축예정이신데 지금당장은

    계획을 실행하실수 없고 세금만 부담하시고 계시더라도

    향후 발전가능성이있는 지역이라면

    세금정도는 부담하시고 계시다가 나중에 형편이

    되실때 신축하심되고 신축하실때 인근 토지나

    산림의 소유자를 확인한후 도로를 개설할수 있도록

    토지사용료를 지불하시던가 아님 도로개설에

    필요한 땅을 구입하신후 건축하시는것이

    좋을것입니다. 생활쓰레기는 수시로 수거해 주시면

    좋겠고요 덩치큰것들은 건물신축시 장비를

    이용하여

    처리하시는것이 현명할것으로 사료됩니다.