임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자
보통 이직할 때 연봉을 얼마나 올려서 가나요?

이직할 때 현 연봉의 10-20% 정도 올려서 가나요?

생각하는 곳이 거리가 멀고, 식비도 따로 안 나와서 이직할 경우 최소한 한달에 고정으로 30만원 정도 더 들 것 같아요.

그럼 20프로 올려봤자 큰 이득이 없거든요.

보통 이직할 때 얼마큼 올려서 이직하나요?

30%까지 올려달라고 하기도 하나요?

  • 친근한돌꿩263
    친근한돌꿩26323.02.27

    안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    연봉의 인상에 대하여 일반적인 경향은 없습니다. 이는 당사자간 합의로 정한 바에 따르게 됩니다.

    경험적으로는 30퍼센트 인상도 드문 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    이직할때 얼마를 올려서 가게 되는지는 노사간 협상에 따르는 것입니다. 30%까지도 올리는 경우도 왕왕 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    이직할 경우 일반적인 임금 인상률이라는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉협상을 통해 연봉인상을 어느정도로 할 것인지는 노사 당사자 사이에 정할 사항이므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이직할 때 현 연봉의 10-20% 정도 올려서 가나요?

    생각하는 곳이 거리가 멀고, 식비도 따로 안 나와서 이직할 경우 최소한 한달에 고정으로 30만원 정도 더 들 것 같아요.

    -> 이직 문의로 사료되며,

    문의하신 내용은 일반적으로 개인의 가치관이나 연봉 수준에 따라 달라지게 되겠습니다.

    일률적인 답변은 어려우며, 본인의 판단하에 진행할 문제로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    이직 시에 연봉 인상률은 업종, 경력, 직책, 직급에 따라 다릅니다.

    따라서 일률적으로 말씀드리기 어렵습니다.