양도소득세세금·세무
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20423.03.01

해외주식 양도세는 얼마부터 내야하나요?

해외주식을 하고 있는데 1년에 250만원 이상 수익을 내면 세금을 따로 내야한다고 들었습니다 몇퍼센트인지도 궁금하고 손실을 본 금액도 합쳐서 250만원인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해외주식 양도소득세는 1년간 해외주식에서의 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에서 기본공제 250만원을 제한 금액을 과세표준으로 하여 22%의 세율이 적용됩니다.

    따라서, 양도차익이 250만원 이하인 경우에는 과세표준이 0이 되어 납부할 양도소득세가 없는 것입니다.

    이 때 양도차익은 1년간의 모든 해외주식 종목의 양도차손익을 통산하여 계산하기 때문에 손실난 종목이 있다면 다른 종목의 양도차익에서 차감되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    해외주식 양도는 과세기간(1.1~12.31) 중의 양도차익과 양도차손을 통산한 후 양도소득기본공제 250만원을 차감한 금액을 과세표준으로 하여 세율 22%(지방소득세 포함)를 적용합니다.