부동산경제
관대한반딧불83
관대한반딧불8323.03.21

고가 아파트 매수하면 세무조사가 나오나요?

사업하는 사람이 강남이나 고가 아파트를 매수하면 국세청에서 세무조사가 나온다는 얘기가 있던데 사실인가요? 왜 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    사업자가 고가 주택을 매입한다고 무조건 세무조사를 하는 건 아닙니다.

    사업에 따른 부가가치세, 종합소득세등 국세와 지방세를 미납한 대상자에게 세금추징을

    하게 되는 것이고 그 과정에서 고가주택을 매입한 자금의 흐름을 파악해서 세무조사를 하게 되는 것으로

    알고 있습니다. 세금 미납이 없이 고가주택을 매입했다면 세무조사는 없을 거고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같이 사업하는 사람이 고가 아파트를 매수한다는 이유로 세무조사가 무조건 나오지는 않습니다. 세무조사의 대상이 되는 경우는 정기세무조사 , 특별세무조사가 있는 데 탈루 의혹등이 의심될 경우 특별세무조사가 나오지만 정기세무조사에서도 이러한 부분이 문제가 되어 조사를 할수 있는 정도입니다. 또한 갑작스런 세무조사는 대부분 특정제보가 있거나, 탈세신고등을 하는 경우 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드릐겟습니다.

    1. 질문요지 : 사업하는 사람이 강남이나 고가 아파트를 매수하면 국세청에서 세무조사가 나온다는 얘기가 있던데 사실인가요? 왜 나오는 건가요?

    2. 답변내용 : 고가 아파트를구매한다고 세무조사를 나오지 않지만 자금 출처가 불분명하고, 미성년자가 구입을 하는 경우 편법 증여로 의심되는 경우 세무조사가 진행될 수도 있습니다.