회생·파산법률
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭23.10.05

임금 선지불 후 먹튀(무단결근) 선지불했던 나머지 임금 어떻게해야 돌려 받을 수 있을까요?

일했던 시간과, 나오기로 미리 약속하고

3일치 임금을 더 주었는데 임금 받은 이후

출근해야되는 날 첫날은 아프다 하고 안왔고

그뒤론 무단결근 했어요

4대보험도 들어가있던 상태였는데

그 이후에 출근하지않아 저희도 더이상 같이 근무할 예정도 아니어 개인통보하지않고 그 이후에 상실신고만 했습니다

그러나 연락도 안되는데 어떻게해야 돌려받을 수 있을까요?

배째라는 식이면 어떻게 해야할지..

자기 부모님께 받으라고 하고 나몰라라 하면 부모한테라도 받아도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    부모님은 해당 채무를 변제할 의무가 없습니다. 따라서 민사소송절차(부당이득반환청구소송)를 진행하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    기망행위로 돈을 받고 잠적한 것으로 보입니다. 사기죄가 성립할 수 있으니 경찰에 신고하시고 처벌을 구하실 수 있겠습니다. 민사적으로는 소송을 하실 수도 있고, 부모가 준다면 받으셔도 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.