임금·급여고용·노동
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.15

청소년알바생의 최저임금기준은 성인들과 동일한가요?

가끔씩 편의점이나 식당같은데 보면 청소년 알바생들이 있는것 같던데요, 그런데 청소년알바생의 최저임금기준은 성인들과 동일한가요? 아니면 성인대비 적거나 혹은 많거나 한것인가요?

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    청소년이라하여 다른 최저임금을 지급받지는 않습니다.

    법정 최저임금이 정해져 있습니다.

    2024년도 최저시급은 9,860원입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    최저임금제도는 근로자에 대하여 임금의 최저수준을 보장하여 근로자의 생활안정과 노동력의 질적향상을 꾀함으로써 국민경제의 건전한 발전에 이바지하게 함을 목적으로 합니다. 일의 종류나 근로자의 나이로 구별하지 않고 모두 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    최저임금은 연령과 무관하게 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    최저임금은 모든 근로자에게 동일하게 적용됩니다. 청소년 알바 근로자에게도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로기준법상 근로자로 근로를 제공하는 경우 나이 불문 최저임금법이 적용될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    최저임금은 연령에 관계없이 모든 근로자에게 동일하게 적용됩니다.

    청소년이라 하더라도 최저임금은 동일하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    최저임금법상 최저임금은 연령과 관계없이 모든 근로자에게 적용되므로 취업 가능한 청소년 근로자에게도 최저임금 이상을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    최저임금법은 나이와 관계 없이 적용되므로, 청소년이 아르바이트를 하는 경우에도 최저임금 이상의 임금을 지급하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    청소년들도 성인과 마찬가지로 동일한 최저임금이 적용됩니다.

    청소년이라고 해서 성인에 비해 더 적은 최저임금이 적용되는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    최저임금법에 따라 모든 사업장에는 최저임금을 지급하여야 하고 청소년에게도 동일하게 지급하여야 합니다.