기업·회사법률
그윽한족제비61
그윽한족제비6124.02.08

회사에경찰이찾아왔어요그게권고사직당할이유인가요?

벌금건으로 회사에경찰이찾아왓어요 그이유로 권고사직을당할수가있나요???

이게가능한일인간가요 억울해요방법이있을까요

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    구체적인 사실관계 및 취업규칙, 징계 관련 인사규정들을 살펴보아야 권고사직 사유인지 여부를 정확하게 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    회사의 사내규정에 따라 형사처벌로 인한 징계절차 가능성을 배제할 수 없습니다.

    질문자님은 해당 사건이 무혐의라고 주장하여 징계절차에서 항변하는 방식으로 대응하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    단지 경찰이 찾아왔다는 것만으로는 권고사직을 당할 사유가 된다고 보기 어렵고,

    다만 권고사직이란 근로자 동의가 있어야 성립하기 때문에 거부하시면 되겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 정확히 어떠한 사안인지는 모르겠으나 벌금형으로 경찰이 찾아온 것만으로 권고사직 사유라고 보기는 어렵고 구체적 사안에 따라 다릅니다